设为首页  加入收藏
2014年7月14日例会学习资料

发布时间:2014-07-21 09:09    浏览量:    文章来源:未知

 

学点哲学,洞察大势

——与领导干部谈素养(一)

今日中国,各种思潮竞逐,你方唱罢我登场;各种观点纷纭,乱花渐欲迷人眼。思想是行动的先导,认识是前进的指南,作为领导干部,要花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,正需要学一点哲学。

“往何处?为什么?怎么走?这就是哲学的一切。”一位古罗马哲学家曾如此定义。哲学不仅回答人生的命题,也在不断发现决定历史与社会走向的河床。既有本体论的思考,也有认识论的探讨,更有方法论的总结,至大无外的哲学,一言以蔽之,正是认识与改造世界的思维武器。思考人生价值、把握社会脉动、寻求永恒真理,学哲学、用哲学,是领导干部的基本功。正因此,习近平总书记才要求各级领导干部,“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。

处身当前,学点哲学的意义更为昭彰。很少有哪个时代像我们这个时代一样,主流与支流如此纠结,现象和本质如此复杂,特殊与普遍又如此微妙,领导干部可说时时事事都面临哲学的考题。比如,“邻避效应”看似普通,却有个别利益和公共利益的碰撞;“钉子户”诉求表面简单,也需主要矛盾与次要矛盾的辨析。改革发展过程中,不管是群众的教育、医疗、养老,还是国企改革、简政放权,无不有主有次、有源有流、有点有面,如果没有哲学的系统论、过程论、矛盾论思维,怎么胸怀全局、洞察大势,主持好一个领域的工作,领导好一个地方的发展?

领导力首先体现在思想力,正如西谚所说,“在亚历山大胜利的根源里,人们总能找到亚里士多德”。一个问题怎么看、一件事如何处理,用哲学的眼光去分析,就能全面把握、准确判断、抓住本质,避免片面性和盲目性。所以,有的人不为表面现象所惑、次要矛盾所扰,切中要害、久久为功——如山西右玉十八任县委书记一张蓝图、一个目标,让不毛之地变成塞上绿洲;而有的人则模糊了人生价值、迷失了工作方向,急功近利者有之、胡乱作为者有之、得过且过者有之。可以说,哲学的素养决定了你的认识,而你的认识决定了你的方向、你的行动,决定了你能达到什么样的境界。

遗憾的是,现在一些领导干部说起哲学,要么认为是虚无缥缈的“纸上谈兵”,解决不了实际问题,更遑论带来什么好处,因而轻视了哲学;要么认为哲学就是模棱两可的“心灵鸡汤”,找点浅显的人生道理,求点暧昧的心理安慰,因而误读了哲学;甚至看重的是脸厚心黑的“官场秘笈”,热衷于总结诡辩之术、成功权谋,因而扭曲了哲学。这样的认识,不仅让个人言语乏味、观点陈旧,更可能患得患失、目光短浅,最终碌碌无为甚至误入歧途。

“提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力”,这是习近平总书记对领导干部学哲学的要求。学点哲学,因视野宏大而观照全局,因反思自省而清醒深刻,为领导干部的政治素质提供认识论的基础;学点哲学,因逻辑分析而条理清晰,因辩证思考而头脑灵活,为领导干部的能力素质提供方法论的基础;学点哲学,因坚守初心而果断坚毅,因憧憬理想而满怀信仰,为领导干部的人格素质提供人生观的基础。王国维曾撰文:“以功用论哲学,则哲学之价值失。知识之最高之满足,必求诸哲学。”如果说哲学有一种“无用之用”,那么这正是让你不会偏离航向、陷入偏执、囿于狭隘的力量。

关于哲学,黑格尔有一个诗化的比喻:“哲学就像密涅瓦的猫头鹰一样,它总是在黄昏时起飞。”的确,哲学是经验的升华、是实践的结晶。学点哲学,领受这“时代精神的精华”“文明的活的灵魂”,领导干部会有更高的站位、更开阔的视野、更精彩的人生。

 

读点历史,开阔视野

——与领导干部谈素养(二)

读史需要情怀,学史折射境界。通过历史来寻求内心信仰、明确前行方向,正是历史素养的真谛所在。

“欲知大道,必先为史”。从五千年文明史、百余年近代史阐述“中国梦”,以“徙木立信”论八项规定的作用,借“霸王别姬”说不良作风之害,引“治大国若烹小鲜”思为政之道,重申二战教训明世界和平之要……党的十八大以来,习近平总书记等领导同志在治国理政实践中,展现出宽广的历史视野、深邃的历史眼光。

对各级领导干部而言,读史以明智、知古而鉴今,不断增强历史素养,同样是修身励志、谋事创业的内在要求

马克思曾经说过:我们只知道一门惟一的科学——历史学。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是最好的老师。古往今来,一切有为的治理者都明白“不知过去,无以图将来”的道理,一代代优秀共产党人更是把通晓“从孔夫子到孙中山”、以史为鉴开辟未来作为政治自觉。对领导者而言,工作综合性、系统性强,必然要求学习多方面知识,其中历史是必修课。不管处在哪个层次和岗位,领导干部都应该读点历史,才能开阔视野、加强修养、提升能力。

历史是一面镜子,不仅鉴照过往,也拷问当下。现实中,许多领导干部研读历史经典,看成败、鉴是非、知兴替,以求温故而知新、彰往而察来。但也有一些人读历史,总跳不出帝王将相的“宫斗”、才子佳人的情仇,或是把历史视为权谋术、厚黑学、潜规则等的大杂烩,在谋人不谋事、信权不信法等逻辑中越陷越深。对历史的误读误用,其为害之烈,甚至比轻视历史更甚。

正如一部红楼梦,在不同的人眼中呈现各异,历史也是这样。然而,如果不相信“人心向背定兴亡”的铁律,何以透过风云变幻通古今之变?如果囿于个人私利的一亩三分地,又怎能理解“为官一任,造福一方”的追求?所谓“留取丹心照汗青”,读史需要情怀,学史折射境界。通过历史来寻求内心信仰、明确前行方向,正是历史素养的真谛所在。

未来学家阿尔文·托夫勒说:如果我们不向历史学习,我们就将被迫重演历史。历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。越是剖析骄奢淫逸而败政的教训,就越能疾感今天反“四风”的迫切;越是反思苏共长期停滞僵化的历史,就越能增强深化改革的自觉;越是看清以权谋私、腐化堕落的长远危害,就越能理解“三严三实”的要求。不管是涉猎历史知识,还是把握历史规律,只有秉持一颗公心、怀着一片赤忱,领导干部才能从浩如烟海的史书中,读出“先天下之忧而忧”的历史担当、读懂“一枝一叶总关情”的民本情怀、读透“执古之道以御今之有”的政治智慧

历史不是尘封的记忆,也不是埋没于故纸堆的故事。毛泽东同志说过,“读历史的人,不等于是守旧的人”。领导干部学习历史,是为了创造新的历史,重在以史资政、古为今用。正如习近平同志指出的,具有历史文化素养,最重要的是具有历史意识和文化自觉,即想问题、作决策要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。比如,不追�一时显绩,多下打基础、利长远的苦功;不依赖个人主观,多做察实情、汇民智的工作。“掌上千秋史,胸中百万兵”,读史要取其精华、去其糟粕,更要不读死书、经世致用,才能做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

有句话说得好:你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。今天的中国,正处于千年未有的大变革中,从全面深化改革蓝图的落实,到推进治理现代化的考验,再到破解种种现实问题矛盾,各级领导干部格外需要镜鉴启迪,格外需要从历史这部教科书中汲取继往开来的力量。站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,不断提升历史素养、增厚历史底蕴,我们就能在“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中,写下勿忘昨天、无愧今天、不负明天的雄浑篇章。