设为首页  加入收藏
2014年8月11日例会学习资料

发布时间:2014-08-11 09:36    浏览量:    文章来源:春城晚报(凤凰网资讯)

        812日,中共云南省委九届八次全体(扩大)会议在昆明举行。会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高扬中国梦的精神旗帜,秉承敢担当的优秀品质,坚定加快发展的信心和决心,努力开创我省产业转型升级发展的新局面,推动科学发展、和谐发展、跨越发展迈出更加坚实的步伐,把中国梦云南篇章写好写精彩。

全委会由省委常委会主持。

省委书记秦光荣代表省委常委会作工作报告,并在闭幕会议上作总结讲话。省委副书记、省长李纪恒部署下半年经济社会发展任务。省委副书记仇和等出席,省政协主席罗正富等列席会议。

全委会审议通过了《中国共产党云南省第九届委员会第八次全体(扩大)会议公报》;按照党章规定,递补唐文祥、印春荣、任佳同志为省委委员。

说未来:

重点培育发展5个万亿元大产业

我省产业转型升级的关键在工业、核心在工业,要坚持把“工业强省”作为云南跨越发展的第一战略

全委会指出,党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重大战略思想。中国梦生动形象地表达了全体中国人民的共同理想追求,已成为当今中国发展进步的高昂旋律和精神旗帜。全省上下一定要深刻领会实现中国梦的重大意义,用中国梦凝聚人心、动员力量,进一步强化加快发展意识,始终把发展作为第一要务,做到集中精力抓发展、排除干扰抓发展、一心一意抓发展。

全委会强调,加快产业转型升级、提升产业发展水平是大势所趋、历史所鉴、规律所致、现实所需,已迫在眉睫、刻不容缓。我们要从战略和全局的高度,凝聚产业转型升级的共识和力量,坚持以更大的决心和勇气推进产业转型升级,为跨越发展提供有力支撑。省委、省政府研究提出了未来重点培育发展大生物、大能源、大制造、大旅游、大服务5个万亿元“大产业”的思路。按照“高端化、集群化、特色化、园区化、低碳化、品牌化”发展要求,大产业打破传统产业固化的边界,强调的是产业包容、产业融合、产业传承和产业延伸,内涵是意义大、动力大、市场大、效能大、关联度大、包容度大;核心是对未来经济社会发展具有重大支撑;特征是多产业融合、前景广阔、节能环保、综合高效。这是推动我省产业发展思路大转变、资源大整合、路径大创新、政策大突破的重大举措。

全委会强调,我省产业转型升级的关键在工业、核心在工业,要坚持把“工业强省”作为云南跨越发展的第一战略,按照“有扶有控、做强做优、彰显特色、绿色发展”的总体要求,打造云南工业升级版,力争到2020年,培育形成6大千亿元新兴产业、10大千亿元园区、10大千亿元企业,形成特色鲜明、结构优化、技术先进、清洁安全、内生动力强的现代工业体系。要通过调整轻重工业比重优化产业结构,推动重化工业向精细化、新型化方向发展;要通过做大工业“增量”带动产业转型,推动新兴产业集群化、规模化发展;要通过强化产业配套推动产业发展,推进与工业发展相关联的配套服务业发展,打造经济发展新引擎;要通过大力延伸产业链提升产业竞争力,千方百计推动产业纵向延伸拓展、横向配套协作,带动提升全省产业发展层次和水平;要通过坚持开放合作拓展产业发展空间,大力引进旗舰型企业和重大项目,主动有序承接产业转移,积极参与国际分工;要通过加快发展民营经济增强产业发展活力,形成兴滇先富民、富民抓民企、民企放胆干的崭新局面。同时,要重视规划布局,强化科技创新支持,抓好人才队伍建设,完善政策措施,优化服务环境,形成工作合力,为工业转型升级提供坚强保障。

全委会指出,全省上下要继续深入扎实地抓紧抓好第二批教育实践活动,确保抓出成效。要把活动成果转化为推动发展的强大动力,按照“三严三实”的要求,以优良的作风推进全面深化改革、抓好经济社会发展各项工作、把惠民生保稳定的任务落到实处、抓好党风廉政建设和反腐败工作,确保完成全年各项目标任务。

秦光荣:

党员干部要敢抓敢管敢于协调

多到困难大、矛盾多的地方去研究问题,多到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,多到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面

秦光荣在总结讲话中强调,敢于担当是中华民族自古以来的精神品质,是我党的优良传统,是共产党员的鲜明品格和必备素质。领导干部要有强烈的担当意识,这是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话中的一个鲜明观点。在我省推进“三个发展”的新征程中,无论是加快产业转型升级步伐,还是与全国同步全面建成小康社会,都需要党员干部特别是领导干部义不容辞地担负起时代的使命、发展的大责、为民的重任。我们要努力营造崇尚担当、敬重担当的生动局面,真正使敢担当、敢负责、敢作为在全省干部队伍中蔚然成风。

秦光荣强调,广大党员干部一定要在加快发展中体现责任担当,把调动一切力量加快发展作为最大的担当,把耽误一方发展视为最大的失职,敢于担责、开拓进取,坚决克服前进道路上的各种障碍,努力把云南的发展提升到一个新层次、新境界、新阶段;一定要在直面挑战破解难题中体现责任担当,面对急难险重的工作和重大事件要亲临一线、靠前指挥,直面困难、迎难而上,面对复杂问题要敢抓敢管、敢于协调,多到困难大、矛盾多的地方去研究问题,多到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,多到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面,在担当中披荆斩棘、建功立业,为“三个发展”创造良好条件;一定要在求真务实狠抓落实中体现责任担当,进一步增强责任感,一心一意谋发展,全力以赴抓落实,做中央和省委重大决策部署的坚定执行者,加快推进全面深化改革,注重研究分析、掌握科学方法、提高决策本领,铸就敢于拍板、处事果断的“底气”,做到心存理想追求、保持满腔热血、肩负为民责任,努力做出一番无愧于时代和人民的事业;一定要在正风肃纪干净干事中体现责任担当,自觉强化理论武装、坚定理想信念,切实坚持群众路线、践行为民宗旨,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、冲得上,坚定不移地担当起党风廉政建设和反腐败斗争的重任,处理好廉政与勤政的关系,切实履行党风廉政建设主体责任,增强“四风”免疫力,恪守“八项规定”,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

李纪恒:

落实好主攻突破工业抓好重大项目

坚定不移淘汰落后产能、化解过剩产能,狠抓工业园区转型升级,营造良好软硬环境,打造产业集群和产业链

李纪恒在讲话中说,今年以来,全省上下坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长、调结构、促改革、扩开放、惠民生、解难事,经济运行企稳回升,改革开放活力增强,发展质量稳步提升,民生保障扎实有力。

当前,我省经济运行下行存压力、向好有支撑,完成年初预期目标任务艰巨,各地各部门要全力以赴促进经济持续健康发展,努力实现全年经济社会发展预期目标。一要千方百计稳增长,落实好主攻突破工业,抓好重大项目,发展房地产市场,发展现代农业,提速服务业发展,挖掘消费潜力、扩大进出口贸易、强化金融支持等举措。二要加快推进产业转型升级,积极盘活存量、做大增量,坚定不移淘汰落后产能、化解过剩产能,狠抓工业园区转型升级,营造良好软硬环境,打造产业集群和产业链。三要以问题导向推进改革,进一步精简行政审批事项,切实转变政府职能,加快推进各项重点领域改革。四要抢抓机遇扩大开放,理顺沿边开放管理体制和运行机制,开展定向招商、精准招商,提高招商引资的针对性和实效性。五要加大力度保障和改善民生,落实中央惠民政策,兜住民生底线,全力推进为民办实事项目,提升群众的幸福指数。六要切实维护公共安全,采取最严厉的手段,推动全省安全生产形势持续明显好转,抓好汛期防灾减灾,不断完善防灾减灾体系。七要努力破解财政收支矛盾,严格收入征管,进一步加大支出结构调整力度,切实发挥财政资金作用。八要强化服务保障,结合教育实践活动转作风、优服务,抓政策措施落实、抓责任落实、抓督促检查,确保重点工作按时按质按量完成。

 



版权所有 © 2014-2034 中共马龙县委办公室 ICP备案:滇ICP备14001280号