设为首页  加入收藏
马龙县情

发布时间:    浏览量:    文章来源:

【位置面积】 马龙县地处云南省东部,居昆明市与曲靖市之间,位于东经103°16′~103°45′、北纬25°08′~25°37′之间,东及东北与曲靖市麒麟区、沾益县接壤,南与曲靖市陆良县山水相连、西南与昆明市宜良县毗邻、西及西北与昆明市嵩明、寻甸两县交界。东西跨距47.25公里,南北跨度44.5公里,国土面积1614平方公里,人均占有耕地2.4亩。平均海拔2000米,县城驻地通泉街道,海拔2034.2米,距省会昆明90公里,距曲靖市府22公里。贵昆铁路新线横贯县境四镇47.7公里,境内设有马龙、吴官田、照和3个车站。原国道320线和昆曲高速公路均从县城及城郊穿境而过,交通便利,区位较好。
【历史沿革】 马龙县古称铜濑邑,西汉元封二年(前109)置铜濑县,属益州郡。蜀汉、两晋时沿称铜濑县,隶建宁郡。唐武德元年(618)更名同起县,属郎州(南宁州)。两爨时为西爨曲轭。南诏称曲轭川,属拓东节度。宋代大理国后期称纳垢部,为三十七部之一,属石城郡。元初改称纳垢千户,领易隆百户,属磨弥万户府。元至元十三年(1276),改纳垢千户为马龙州,改易龙百户为通泉县,属曲靖路(短期曾隶仁德府)。明洪武十五年(1382),撤通泉县入马龙州,隶曲靖府。宣德六年(1432)至成化十二年(1476)属仁德府。弘治七年(1494)改设流官知州。清代沿称马龙州,隶曲靖府。民国2年(1913),废州设县,改称马龙县行政公署,直属于省府。民国18年(1929)改称马龙县政府。1950年3月,马龙县人民政府成立,属曲靖地区专员公署(行政公署)。其中1958年10月撤销马龙县建制,并入曲靖县,1961年7月复置马龙县。“马龙”一词系彝语“麻笼”译音,意为“驻兵之城”。
【行政区划】 全县辖3乡2镇5街道(马鸣乡、月望乡、大庄乡、纳章镇、马过河镇、通泉街道、王家庄街道、旧县街道、张安屯街道、鸡头村街道),共73个村(居、社区)522个村民小组。
【气候特点】 气候属低纬高原季风型气候,冬春干旱,夏秋湿润,季节干湿分明,雨量充沛,夏无酷暑,冬无严寒,适应种植各种农作物和经济作物。据实测资料记载,2012年年降水884.2毫米,较2011年增加467.2毫米,增112.0%。年平均气温14.7℃,较2011年增加1.0℃,增7.3%。全年最高气温19.1℃,最低气温8.4℃,年日照时数2184.3小时,比上年增加60.4小时,增2.8%。
【人口民族】 2013年末,全县总户数63962户,总人口207205人(户籍人口),分别比上年增长6.6%、0.4%。男女性别比例为105.44%。总人口中,18岁以下人口49964人,占24.1%,18~35岁人口49483人,占23.9%,35~60岁人口82254人,占39.7%,60岁以上人口25504人,占12.3%。年内出生人口2055人,死亡1485人。人口密度为128人/平方公里(按户籍人口计算)。全县共有少数民族16611人,占全县总人口的8.1%,在少数民族中,有彝族8044人、苗族4428人、回族3329人、其他民族810人。
【经济总情】 2013年,马龙县紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,按照“一年打基础、两年见成效、三年新跨越、率先建小康”的总体要求,以产业建设为中心、作风转变为抓手,真抓实干,实现了经济较快增长。实现县内生产总值37.3亿元,同比增14.6%;地方公共财政预算收入4.13亿元,同比增17.36%;规模以上固定资产投资39亿元,同比增28.5%;城镇居民人均可支配收入22185元,同比增13%;农民人均纯收入6181元,同比增15%;一、二、三产业结构比重为22︰49.8︰28.2。
【经济优势】 区位优势:马龙地处昆明曲靖之间,是昆明市的远郊和曲靖市的近郊,居于昆曲经济带主轴,对参与经济区域分工十分有利。交通优势:贵昆铁路、昆曲高速公路、320国道老线、通县通乡油路、通村驿道等构成了四通八达的交通网络,人货进出自由,有利于三次产业发展。生态优势:马龙相对地广人稀,土地平整,可开发利用潜力大,气候冬无严寒、夏无酷暑,非常适应发展康体休闲产业,特色农产品适宜开发地方特色餐饮服务业,生态植被保护基本完整并逐渐良性发展,非常适宜进行生态旅游综合开发。工业发展比较优势:县内“一园四片区”具有明显的区位优势、优越的交通运输条件、良好的生态环境、广阔的土地、丰富的水资源、电力设施齐全、良好的工程地质条件、电信设施覆盖面广、环境容量大等九大优势,使马龙工业的发展显现出明显的比较优势。
【旅游资源】 香炉山自然景区:以香炉寺为中心,总面积6千余亩,远观如太极,近看似香炉,青山对峙,碧水中流,山水相托,两山呈S型首尾衔接,犹如阴阳交汇,恰似一幅神形兼备的太极图,太极正中,香炉倚空,危崖临水,峭壁千仞,上有洞穴,曲径通幽,蜿蜒无尽,深不可测。地势雄险,山奇景美,典故传说神奇诱人,令游人遐思神往。香炉山寺院始建于蜀汉年间,在历史和沧桑巨变中几经毁坏,几经修复。重建开光后更是香火旺盛游人如织。
      九龙湖:距昆曲高速公路旧县立交桥仅2公里,是水面千余亩的人工湖。水清质优,恰似天然矿泉。湖岸林木葱郁,正东有茂密的国营铁山林场,在青山怀抱中,湖光山色融为一体。湖水荡漾,波光粼粼,鸟翔鱼跃,是旅游度假,休闲静养,垂钓乐情的极佳场所。 
      马过河风光:属典型的河谷风光,长16公里,水面宽数米至上百米,水清如碧。两岸悬崖峭壁,怪石嶙峋,各具情态,林木葱笼,植被完好。鹭鸶等各种水鸟在水面上翩翩飞翔,各种动物在峭壁上攀缘跳跃,游览线路九曲十八弯,除主河流外,还有大小不等的支流,支流上的瀑布群姿态万千。令人如睹世外仙境,如听天籁之乐,万千景象,令人陶醉。乘舟览胜,仿佛置身于山水诗意画卷中,这里是距昆明最近而绝无仅有的漂流游览的极佳去处。
      野花沟:距旧县立交桥25公里,是典型的原始河谷风貌,延绵10余公里,植被完好,林木森森,流水潺潺,河谷两岸奇石千奇百怪,一年四季鲜花盛开,曲曲折折的小道让人在攀越中体验冒险的惊恐,又享受大自然的美景,使人有回归自然,忘却自我,留恋忘返之感。
      天生桥:位于马龙县西南部的马鸣乡,距县城30余公里。桥高约20米,呈东西向横跨于干河—咨卡河上;桥拱跨度10余米,宽约6米。桥体为坚硬厚实的石灰岩,整座桥浑然一体,天衣无缝,让人深深惊叹大自然美妙绝伦的造化之功。桥体簇拥在原始的林木之中,幽深的林木,巍峨的桥体,潺潺的流水,构成了大自然一幅奇绝古朴的山水画。上游和下游层岩叠嶂,青山拥翠,碧水潺潺,美景层出不穷。
      后洞:位于月望乡猫猫洞村,距县城20公里,是地质地貌变化过程中形成的万年古洞,洞内地形独特,深不可测,流水碧绿,或深数丈,或浅几寸,各种奇兽怪石栩栩如生,是探险者的乐园,游临者的圣地。
      耍水龙潭:位于旧县镇大麦地村西侧山麓下,昆曲高速公路旁,竹柳掩映,色泽青绿,静不扬波。每年夏秋两季常现奇观,似龙耍水,故名耍水龙潭。
      农家乐:凭借独有的区位、便捷的交通、优美的生态优势,遍布全境、各具特色的农家乐成为一道亮丽的风景。传统的民族风情,纯朴悠然的农家院,青山绿水的自然风景让您感受到农家之乐、大自然之美、民族文化之风情。农家乐内树木成林、鸟语花香、漫步田野绿荫碧水之间,沁人心肺疑是桃花源中行,乡风吹走城市中的烦恼和忧愁,纯朴的农家情,就像回到了温馨的老家。
      旅游大项目:2013年,曲靖市确定的省级旅游重大项目共计11个,马龙县占到5个(三国历史文化旅游项目、马过河片区文化旅游项目、龙泉新区旅游度假项目、金阳旅游运动休闲中心、太阳山谷旅游度假区)。在推进建设的系列重大项目中,金阳旅游运动休闲中心首块国际标准运动场和盛水湾温泉度假酒店已开业营运,马龙旅游二次创业初现成效。
【名特产品】 藠头:藠头生产因特殊水质、传统加工工艺,使马龙藠头晶莹透亮、色白、肉嫩、块大、无渣,故称“玛瑙藠头”,曾有“久吃龙肝不知味,馋涎只为甜藠头”的美誉。马龙藠头含有16种人体需要的氨基酸,保质期长达四年,有降血压、血脂和扩张血管的功能,被医学界选为心血管病的辅助食品,是卫生部1987年公布的61种药食兼用的食品。
      荞丝:荞丝属马龙地方性特产,历史悠久,明朝洪武年间就有此项加工技术,至今己有五百余年历史。在吸取前人加工技术的基础上,选用马龙优质荞为原料,经独特的加工工艺精制而成。色泽金黄透明,品纯味正,蛋白质、淀粉、叶绿素、维生素、钙等含量很高,不仅营养丰富,而且对高血压、糖尿病等有疗效,是宴请宾客,馈赠亲友的佳品。
      深沟鸡:是云南省马龙县月望乡苗族群众长期精心饲养培育出来的一个地方良种,已经载入《曲靖地区畜禽品种资源志》书中,其特点是体型高大、背腰长直、腿脚粗长、从蹠部到趾部有羽毛,毛色多样,皮肤浅红,还有一部分是具有一定药用价值的乌骨鸡。深沟鸡饲养历史悠久,抗逆性强,适应性广,有突出的耐粗饲和生长快的特点。肉质细嫩、鲜美,香醇可口,肉蛋营养完全,消化利用率高,是产妇、育婴、老弱病人的良好滋补品。
      泡缸酒:是马龙县马鸣乡咨卡、瓦窑一带彝族居民历代传统酒文化的结晶。选用当地清澈纯净的山泉水和土生土长的糯米,通过独特的方法精心酿制而成,富含人体所需的多种氨基酸、维生素等,具有白酒的回味,酿糟的口感,饮料的清爽,口感纯正,回味甘甜。一直是彝族同胞款待佳宾、馈赠亲友、祭祀神灵的必备之品。
      马铃薯:是世界四大粮食作物之一,马龙县特殊的地理气候较适宜种植马铃薯,月望乡早在1965年就有“洋芋公社”之称。马龙县特殊的地理气候造就种出来的“洋芋”淀粉含量高,富含蛋白质、维生素、无机盐和纤维素。被列为市属马铃薯加工型商品薯生产基地县,现全县已种植加工型脱毒良种合作88号、夏波蒂、布尔斑克、会-2号等5万亩,全县规划至2010年将稳定种植8万亩,每年可提供鲜薯20万吨以上。用马铃薯淀粉和全粉制作的休闲食品风味独特,深受消费者喜爱,马铃薯淀粉系列产品广泛应用于造纸、编织制造、医药、胶粘、涂料、铸造、废水净化、石油勘探、食品饲料等领域。

 

 



版权所有 © 2014-2034 中共马龙县委办公室 ICP备案:滇ICP备14001280号