设为首页  加入收藏
食品安全预警公告

发布时间:2014-11-18 08:57    浏览量:    文章来源:未知

           进入秋冬季节是各类群体宴请、聚餐、冬季药膳进补的高峰期。为防止农村自办宴席、冬季药膳进补和婚庆宴席等各类食物中毒的发生,依据《食品安全法》及有关法律法规规定,现发布冬季食品安全预警公告:

一、加强群体性聚餐监督指导。乡(镇、街道)要加大对婚丧宴请等各类群体性聚餐的监督力度,自办50人以上婚丧宴席须提前24小时向所在村(居)委会申报,举办宴席过程中要保持周边环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官异常的原辅材料,妥善保管农药、杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有毒有害物品,正确加工贮藏食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁。 

二、预防四季豆、发芽马铃薯中毒。学校食堂、职工食堂、建筑工地食堂、婚丧宴席和会议聚餐等集体用餐禁止加工制售四季豆、野生菌、发芽土豆,凉菜等食品,并每餐每样食物必须留样100克不得少于48小时。

三、谨慎食用冬季药膳。我县素有冬季药膳进补的习俗,毒性药材加工的药膳,若加工、食用方法不当,极易引起食物中毒,集体食堂和餐饮业要加强管理,禁止食用草乌、附子(片)及罂粟壳(苗)等有毒、违禁原料加工食物等毒性药材,餐饮服务提供者要树立食品安全第一责任人意识,进一步落实食品安全制度,一旦发生食物中毒事件立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,及时向食品药品监督管理部门报告。

  四、加强食品安全知识宣传,提高公众防护能力乡(镇、街道)要组织开展宣传、普及食品安全知识活动。加强食品科普知识宣传,倡导科学合理食用食物,不食用有毒中药膳食。如食用食物后若出现呼吸困难,口唇、四肢胀麻,头昏、头痛,呕吐、腹痛、腹泻等症状,应立即到当地医院救治,各医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,并及时向当地卫生和食药监部门报告。

  五、加强应急防范。各乡(镇、街道)要加强对食品安全事故的防范预警和应急管理,进一步加大食品安全知识宣传力度,对学校、单位及工地食堂,承办婚丧宴席的大型餐饮场所等重点场所开展食品安全隐患专项检查,严防各类食品安全事故发生。

六、加强信息上报。各乡(镇、街道)要加强信息沟通,做好食品安全事故的应对处置和信息上报工作。接到食品安全事故报告后,应依法认真履行职责,立即对事故现场进行调查和处理,并及时上报有关食品安全事故信息到马龙县食品安全委员会办公室(马龙县食品药品监督管理局办公室)。

 



版权所有 © 2014-2034 中共马龙县委办公室 ICP备案:滇ICP备14001280号